27.がんと食事・食材

がん(癌)とサツマイモ ~がんへの効果と栄養成分について~

更新日:

がん(癌)とサツマイモ

サツマイモの特徴

サツマイモの旬は9~12月です。主成分は炭水化物で、果糖、ブドウ糖などを含んでエネルギーを生み出します。

サツマイモは食物繊維が多く、便秘の予防や解消にも有効です。さつまいもを切ったときに出てくる白い液体=「ヤラビン」が食物繊維との相乗効果でお通じを促してくれるようです。

栄養成分として、ビタミンCはいも類でトップクラスの含有量で、そのほかに炭水化物、ビタミンE、カリウム、食物繊維などです。便秘の改善、胃腸の状態の向上、解消美肌効果、動脈硬化予防、疲労回復などの働きがあります。

【がん(癌)に作用されると言われている成分】

尚絅学院大学の研究で、人間の子宮頸部がん細胞と皮層がん細胞を培養したものに、サツマイモのしぼり汁を加えると、がんの増殖が5分の1以下に抑えられた、という報告があります。

サツマイモのしぼり汁に含まれているガングリオシドという物質に、がん細胞の増殖を抑える作用があるのではないかといわれています。

その他、βカ口テンやビタミンB1、B2、Eなど抗酸化に働く成分を多く含みます。

【調理方法のコツ】

でんぷんに守られているためビタミンCが加熱しても壊れにくいのが特徴です。時間をかけて加熱する方が酵素が働き甘みが増します。

【良いサツマイモを選ぶポイント】

色が均一でムラがなく、ツヤがあるものがよいです。ヒゲ根がのびているものは避けましょう。

・保存法

寒さが苦手なので冷蔵庫での保存は避けましょう。水がつくと腐りやすいので密閉しないよう新聞紙などで包み常温で保存します。

【主な栄養成分】(100gあたり)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.2g
炭水化物 31.5g
ナトリウム 4㎎
カリウム 470㎎
カルシウム 40㎎
マグネシウム 25mg
リン 46mg
鉄 0.7㎎
亜鉛 0.2mg
銅 0.18mg
マンガン 0.44mg
ビタミンA:β-カロテン 23マイクログラム
ビタミンE 1.6mg
ビタミンB1 0.11mg
ビタミンB2 0.03mg
ナイアシン 0.8mg
ビタミンB6 0.28mg
葉酸 49マイクログラム
パントテン酸 0.96mg
ビタミンC 29mg
飽和脂肪酸 0.03g
不飽和脂肪酸 0.06g
水溶性食物繊維 0.5g
不溶性食物繊維 1.8g

以上、がん(癌)とサツマイモについての解説でした。

「食事でがんが治る」という人もいれば「治るはずがない」という人もいます。これはYesかNoかで単純に答えられるものではないのです。

がんとの闘いについて、納得できる判断をするためには正しい知識が必要です。

・・・

がんに関する情報は、世の中に溢れています。

そのなかで、外してはいけない重要なポイントは1つだけです。

詳しくはこちらのページで。

⇒がんを治すための「たった1つの条件」とは?.

 

本村ユウジ
がん治療専門のアドバイザー・本村です。

私の仕事は【がん患者さんに正しい選択を伝えること】です。

「本村さん、治ったみたいです。おかげで元気になりました」

そんな報告が届くのが嬉しくて、もう10年以上も患者さんをサポートしています。

→200通以上の感謝の声(これまでいただいた実際のメールを掲載しています)

しかし毎日届く相談メールは、

「医師に提案された抗がん剤が怖くて、手の震えが止まらない」

「腰がすこし痛むだけで、再発か?転移か?と不安で一睡もできなくなる」

「職場の人も家族さえも、ちゃんと理解してくれない。しょせんは他人事なのかと孤独を感じる」

こんな苦しみに溢れています。

年齢を重ねると、たとえ健康であっても、つらいことはたくさんありますよね。

それに加えて「がん」は私たちから、家族との時間や、積み重ねたキャリア、将来の夢や希望を奪おうとするのです。

なんと理不尽で、容赦のないことでしょうか。

しかしあなたは、がんに勝たねばなりません。

共存(引き分け)を望んでも、相手はそれに応じてくれないからです。

幸せな日々、夢、希望、大切な人を守るには勝つしかないのです。

では、がんに勝つにはどうすればいいのか?

最初の一歩は『治すためのたった1つの条件』を知ることからです。

がんを治すための「たった1つの条件」とは?

詳しくはこちらのページで

無料でガイドブック(小冊子)もプレゼントしています。

サイト内のカテゴリ

闘病ブログはとても参考になると思います。
にほんブログ村 病気ブログ がんへ
にほんブログ村

-27.がんと食事・食材

Copyright© がん治療専門のアドバイザー 本村ユウジ公式サイト・ブログ , 2019 All Rights Reserved.