がん(癌)に勝つには「正しい選択をし続けること」です。10年の経験、4,300名のサポート実績。がん専門のアドバイザー、本村ユウジの公式サイト&ブログです。

本村ユウジ公式サイト・ブログ

「がんと共存」などしない。

がんを治すための『たった1つの条件』とは?.

詳しくは↑のページで

27.がんと食事・食材

がん(癌)とカボチャ ~がんへの効果と栄養成分について~

更新日:

がん(癌)とカボチャ

カボチャの特徴

カボチャにはデンプンや糖質のほか、食物繊維、βカロテンが豊富で、栄養もたっぷりです。特にビタミンCやビタミンEが豊富です。かぼちゃのビタミン類は加熱しても壊れにくいのが特徴です。

カボチャの実は収穫してすぐに食べても、あまり甘くはないです。夏に収穫して、風通しのよい日陰に丸ごと置いて保存すると、デンプンが糖化して甘みを増します。おいしく味わえるのは秋~冬です。

患者さんの声
昨年の今頃は、抗がん剤のせいで母の体はボロボロでした

激しい下痢や嘔吐、食事も出来なくなり、最終的に輸血まですることに。

その後も医師からは異なる抗がん剤を勧められましたが、本村さんの助言を支えに、抗がん剤を中止し、食生活などの見直しに取り組んでまいりました。

今では体重も6キロほど増えました。本村さんとの出会いが無ければ、母はここにはいないと思っております。

続きを見る

【がん(癌)に作用されると言われている成分】

カボチャに多く含まれるβカ口テンは肌や粘膜を丈夫にし、体に抵抗力をつけ、日の疲れをいやしてくれます。さらに活性酸素を除去してがん細胞の発生を防ぐ抗酸化作用もあります。

トマトの約3倍含まれるビタミンCは、βカロテンと一緒に働き、発がん物質が合成されるのを防いでくれます。食物繊維も豊富で、腸内の発がん物質を体外に逆び出して、大腸がんなどを防ぎます。

豊富に含まれるβカ口テンは体内でビタミンAに変化します。ビタミンC、Eとともに抗酸化作用があります。一緒にとると、相乗効果を発揮し、がん予防に効果があるといわれています。

【調理方法のコツ】

生は大変かたく、無理をして切ろうとするとケガをすることもあります。丸ごと電子レンジで1~2分加熱すると簡単に包丁が入ります。ワタにはβカロテンが多いので捨てずに食べたほうがよいです。βカ口テンは油分と一緒にとると吸収率がアップします。

カボチャのビタミンCは、でんぷんに包まれた形で存在し、加熱による損失は少ないのが特徴です。皮、周縁部の栄養価が、果肉の部分より高く、皮つきのまま料理するのがおすすめです。

水っぽいときは、食べやすく切ってからかるく塩をして使うと味が締まります。

【良いカボチャを選ぶポイント】

ずっしりとして重いものがよいです。ヘタが乾燥してコルク状になり縦に割れているものが完熟です。色は緑色の濃いものを。カットされたものは果肉が濃い黄色で肉厚、切り口が鮮やかで乾いていないものを選びましょう。

・保存法

保存性が高く、丸ごと涼しいところにおいておけば、2~3ヶ月はもちます。古くなりそうなカボチャは冷凍するのがお勧めです。カットして生のままフリーザーバッグに入れて冷凍可能です。凍ったものは、そのまま煮汁に入れて調理できるので便利です。

【主な栄養成分】(100gあたり)

エネルギー 91kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 0.3g
炭水化物 20.6g
ナトリウム 1㎎
カリウム 450㎎
カルシウム 15㎎
マグネシウム 25mg
リン 43mg
鉄 0.5㎎
亜鉛 0.3mg
銅 0.07mg
マンガン 0.13mg
ビタミンA:α-カロテン 17マイクログラム
ビタミンA:β-カロテン 3900マイクログラム
ビタミンA:β-クリプトキサンチン 90マイクログラム
ビタミンE 6.3mg
ビタミンK 25マイクログラム
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.09mg
ナイアシン 1.5mg
ビタミンB6 0.22mg
葉酸 42マイクログラム
パントテン酸 0.62mg
ビタミンC 43mg
飽和脂肪酸 0.04g
不飽和脂肪酸 0.12g
水溶性食物繊維 0.9g
不溶性食物繊維 2.6g

以上、がん(癌)とカボチャについての解説でした。

さいごに

本村ユウジ
がん治療専門のアドバイザー・本村です。

過去10年間で、4,300名の患者さんをサポートしてきました。

がんとの闘いは選択の連続。

間違えないためには、がんを治すための「たった1つの条件」を知っておく必要があります。

「たった1つの条件」とは何だと思いますか?

闘病中の方も、これから治療を始める方も、答え合わせをしていきませんか?

こちらのページで詳しく解説しています

がんを治すための『たった1つの条件』とは?

無料のガイドブックもプレゼントしています。

本村ユウジ プロフィール

私はどこにも属さない、中立的な立場のがん治療専門アドバイザーです。

医者同士が「がんは放置しろ」「いや、病院で治療すべきだ」と批判しあう異常な時代。玉石混合の情報が飛び交っています。

そんななかで私は「誰とも仲間にならず」「特定の人間に影響を受けず」。

たったひとりで「どうすればがんに勝てるのか」を突き詰めてきました。

続きを見る

患者さんの声
昨年の今頃は、抗がん剤のせいで母の体はボロボロでした

激しい下痢や嘔吐、食事も出来なくなり、最終的に輸血まですることに。

その後も医師からは異なる抗がん剤を勧められましたが、本村さんの助言を支えに、抗がん剤を中止し、食生活などの見直しに取り組んでまいりました。

今では体重も6キロほど増えました。本村さんとの出会いが無ければ、母はここにはいないと思っております。

続きを見る

無料
無料メール講座【がん克服への道】(全15回)

がんと正しく闘ううえで、重要な情報を厳選してします。メールは一日に一通届きます。これから治療をする方にも、すでに治療をはじめている方にも知っておいてほしい内容です。

続きを見る

患者さんの声
「私は本村先生がナンバーワンであると信じて疑いません」

このたびは、妻のがんサポートにあたり、医学・栄養学・健康学というさまざまな分野を統合した、トータルサポートをいただき感謝の念にたえません。

おそらく、単なる病院に勤務する医師では知りえないこと、また、栄養管理士という職業の方では気づかないことなど。

貴重な数々の情報を得たことは、何よりも私たち家族にとっての貴重な財産です。

続きを見る

ツイッターはじめました


 

闘病ブログはとても参考になると思います。
にほんブログ村 病気ブログ がんへ
にほんブログ村

-27.がんと食事・食材

Copyright© 本村ユウジ公式サイト・ブログ , 2018 All Rights Reserved.