がん(癌)に勝つには「正しい選択をし続けること」です。10年の経験、4,300名のサポート実績。がん専門のアドバイザー、本村ユウジの公式サイト&ブログです。

本村ユウジ公式サイト・ブログ

「がんと共存」などしない。

がんを治すための『たった1つの条件』とは?.

詳しくは↑のページで

27.がんと食事・食材

がん(癌)とナス ~がんへの効果と栄養成分について~

更新日:

がん(癌)とナス

ナスの特徴

インド生まれのナスは、高温を好む夏野菜の代表です。故郷の気候風土に近い7~9月頃のナスが一番おいしくなります。

ナスは他の野菜に比べて栄養素が豊富、というわけではないですが特徴的な栄養があります。ナスの濃紺色はアントシアニンの一種、ナスニンという色素です。ナスニンには活性酸素を抑制する抗酸化作用があり、機能性成分コリンは動脈硬化を防いだり、胃液の分泌を促すと言われています。

患者さんの声
昨年の今頃は、抗がん剤のせいで母の体はボロボロでした

激しい下痢や嘔吐、食事も出来なくなり、最終的に輸血まですることに。

その後も医師からは異なる抗がん剤を勧められましたが、本村さんの助言を支えに、抗がん剤を中止し、食生活などの見直しに取り組んでまいりました。

今では体重も6キロほど増えました。本村さんとの出会いが無ければ、母はここにはいないと思っております。

続きを見る

京都の「賀茂なす」山形の「出羽小なす」大阪の「水なす」など全国的にその土地特有の品種が栽培され、味わい方も多岐にわたる野菜です。

【がん(癌)に作用されると言われている成分】

ナスの皮に含まれるナスニンは、ポリフェルの一種である色素成分で、抗酸化作用があり、LDL(悪玉)コレステロー減らし、脂質異常症を予防します。抗酸化作用とがん抑制効果のあるクゲン酸も含んでいます。

ビタミンAやβカロテンの参加を防ぎ、細胞膜を健全に保つなど、がん予防にも有効な成分であるビタミンEを豊富に含む植物油(オイーブオイルなど)をとるには最適です。

京都府立医科大学におけるナスの抗酸化作用の研究では、発がん促進物質を抑制する作用があると報告されています(マウスを使った実験による)。

【調理方法のコツ】

皮ごと食べることで有効成分であるナスニンが摂れます。アク抜きや変色防止のため、切ったら水にさらすほうがよいですが有効成分が流出してしまうので水にはさらしすぎないことが大切です。油で調理するときにはアク抜きは必要ありません。

【良いナスを選ぶポイント】

ヘタの上の切り口がみずみずしく、身にはりがあって皮につやがあるものや、ガクにあ
るトゲが鋭くさわると痛いものは新鮮です。大きさのわりに重ければ、中身も充実していることが多いです。

・保存法

冷暗所で保存が基本です。10℃前後の涼しい場所が最適です。低温と乾燥に弱いので冷やしすぎは禁物。野菜室に入れるならポリ袋に入れたあと新聞紙で包むほうがよいです。

【主な栄養成分】(100gあたり)

エネルギー 22kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.1g
炭水化物 5.1g
カリウム 220㎎
カルシウム 18㎎
マグネシウム 17mg
リン 30mg
鉄 0.3㎎
亜鉛 0.2mg
銅 0.06mg
マンガン 0.16mg
ビタミンA:β-カロテン 100マイクログラム
ビタミンA:β-クリプトキサンチン 1マイクログラム
ビタミンE 0.3mg
ビタミンK 10マイクログラム
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.05mg
ナイアシン 0.5mg
ビタミンB6 0.05mg
葉酸 32マイクログラム
パントテン酸 0.33mg
ビタミンC 4mg
飽和脂肪酸 0.03g
水溶性食物繊維 0.3g
不溶性食物繊維 1.9g

以上、がん(癌)とナスについての解説でした。

さいごに

本村ユウジ
がん治療専門のアドバイザー・本村です。

過去10年間で、4,300名の患者さんをサポートしてきました。

がんとの闘いは選択の連続。

間違えないためには、がんを治すための「たった1つの条件」を知っておく必要があります。

「たった1つの条件」とは何だと思いますか?

闘病中の方も、これから治療を始める方も、答え合わせをしていきませんか?

こちらのページで詳しく解説しています

がんを治すための『たった1つの条件』とは?

無料のガイドブックもプレゼントしています。

本村ユウジ プロフィール

私はどこにも属さない、中立的な立場のがん治療専門アドバイザーです。

医者同士が「がんは放置しろ」「いや、病院で治療すべきだ」と批判しあう異常な時代。玉石混合の情報が飛び交っています。

そんななかで私は「誰とも仲間にならず」「特定の人間に影響を受けず」。

たったひとりで「どうすればがんに勝てるのか」を突き詰めてきました。

続きを見る

患者さんの声
昨年の今頃は、抗がん剤のせいで母の体はボロボロでした

激しい下痢や嘔吐、食事も出来なくなり、最終的に輸血まですることに。

その後も医師からは異なる抗がん剤を勧められましたが、本村さんの助言を支えに、抗がん剤を中止し、食生活などの見直しに取り組んでまいりました。

今では体重も6キロほど増えました。本村さんとの出会いが無ければ、母はここにはいないと思っております。

続きを見る

無料
無料メール講座【がん克服への道】(全15回)

がんと正しく闘ううえで、重要な情報を厳選してします。メールは一日に一通届きます。これから治療をする方にも、すでに治療をはじめている方にも知っておいてほしい内容です。

続きを見る

患者さんの声
「私は本村先生がナンバーワンであると信じて疑いません」

このたびは、妻のがんサポートにあたり、医学・栄養学・健康学というさまざまな分野を統合した、トータルサポートをいただき感謝の念にたえません。

おそらく、単なる病院に勤務する医師では知りえないこと、また、栄養管理士という職業の方では気づかないことなど。

貴重な数々の情報を得たことは、何よりも私たち家族にとっての貴重な財産です。

続きを見る

ツイッターはじめました


 

闘病ブログはとても参考になると思います。
にほんブログ村 病気ブログ がんへ
にほんブログ村

-27.がんと食事・食材

Copyright© 本村ユウジ公式サイト・ブログ , 2018 All Rights Reserved.