がん(癌)に勝つには「正しい選択をし続けること」です。10年の経験、4,300名のサポート実績。がん専門のアドバイザー、本村ユウジの公式サイト&ブログです。

本村ユウジ公式サイト・ブログ

「がんと共存」などしない。

がんを治すための『たった1つの条件』とは?.

詳しくは↑のページで

27.がんと食事・食材

がん(癌)と小松菜 ~栄養成分とがんへの作用について~

更新日:

がんと小松菜

小松菜の特徴

江戸時代に東京の小松川(江戸川区)で栽培されるようになり「小松菜」の名がつきました。関東になじみが深く、東京・千葉・埼玉・神奈川で全国生産量の約7割を占めます。

小松菜は緑黄色野菜の代表で、栄養的な特徴は、カルシウムが非常に多く、ほうれんそうの約3倍も含んでいるという点です。小松菜100g(約1/3束)で1日の必要量の1/3近くをとれます。カルシウムは骨を丈夫にすると同時に、抗ストレス効果もあります。

また、小松菜はほうれんそうに比べてカルシウムは5倍、鉄分やビタミンC、ビタミンEもほうれんそうより多く含んでいます。

患者さんの声
昨年の今頃は、抗がん剤のせいで母の体はボロボロでした

激しい下痢や嘔吐、食事も出来なくなり、最終的に輸血まですることに。

その後も医師からは異なる抗がん剤を勧められましたが、本村さんの助言を支えに、抗がん剤を中止し、食生活などの見直しに取り組んでまいりました。

今では体重も6キロほど増えました。本村さんとの出会いが無ければ、母はここにはいないと思っております。

続きを見る

【がん(癌)に作用されると言われている成分】

アブラナ科植物に共通している、抗がん作用があるといわれているグルコシノレートを含みます。グルコシノレートは肝臓の働きを助け、有害物質の解毒作用を高めます。動物実験ではグルコシノレートを与えるとがんが発症しにくいという結果があります。

また小松菜に豊富に含まれている抗酸化成分であるグルタチオンの働きもあります。アメリカのハーバード大学の研究で、口の中にがんを発生させたハムスターにグルタチオンを投与するとがんが消えたという報告があります。

さらに小松菜に多く含まれるβカロテンは、皮膚や粘膜を丈夫にし、粘膜のがんを抑制する効果を期待できます。

【調理方法のコツ】

アクが少なく下ゆでせずに使うこともできます。シュウ酸やアクが少なく、そのまま食べられるのも大きな特徴です。

旬の冬、小松菜は霜にあたるたびに、葉は厚くなり、アクが抜けてますます食べやすくなります。新鮮なものなら生で食べてもまったく問題ありません。

アクが少ないので、ゆでずに汁に直接入れたり、妙めてもアクを感じさせないのが特徴です。ビタミンCは水溶性なので汁ごと食べる工夫も必要です。

【良い小松菜を選ぶポイント】

緑色が濃くて、葉肉が厚く、葉脈があまり発達していないものが美味しい小松菜です。

【主な栄養成分】(100gあたり)

エネルギー 14kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 0.2g
炭水化物 2.4g
ナトリウム 15㎎
カリウム 500㎎
カルシウム 170㎎
マグネシウム 12mg
リン 45mg
鉄 2.8㎎
亜鉛 0.2mg
銅 0.06mg
マンガン 0.13mg
ビタミンA:β-カロテン 3100マイクログラム
ビタミンA:β-クリプトキサンチン 28マイクログラム
ビタミンE 1.0mg
ビタミンK 210マイクログラム
ビタミンB1 0.09mg
ビタミンB2 0.13mg
ナイアシン 1.0mg
ビタミンB6 0.12mg
葉酸 110マイクログラム
パントテン酸 0.32mg
ビタミンC 39mg
飽和脂肪酸 0.02g
不飽和脂肪酸 0.08g
水溶性食物繊維 0.4g
不溶性食物繊維 1.5g

以上、がん(癌)と小松菜についての解説でした。

さいごに

本村ユウジ
がん治療専門のアドバイザー・本村です。

過去10年間で、4,300名の患者さんをサポートしてきました。

がんとの闘いは選択の連続。

間違えないためには、がんを治すための「たった1つの条件」を知っておく必要があります。

「たった1つの条件」とは何だと思いますか?

闘病中の方も、これから治療を始める方も、答え合わせをしていきませんか?

こちらのページで詳しく解説しています

がんを治すための『たった1つの条件』とは?

無料のガイドブックもプレゼントしています。

本村ユウジ プロフィール

私はどこにも属さない、中立的な立場のがん治療専門アドバイザーです。

医者同士が「がんは放置しろ」「いや、病院で治療すべきだ」と批判しあう異常な時代。玉石混合の情報が飛び交っています。

そんななかで私は「誰とも仲間にならず」「特定の人間に影響を受けず」。

たったひとりで「どうすればがんに勝てるのか」を突き詰めてきました。

続きを見る

患者さんの声
昨年の今頃は、抗がん剤のせいで母の体はボロボロでした

激しい下痢や嘔吐、食事も出来なくなり、最終的に輸血まですることに。

その後も医師からは異なる抗がん剤を勧められましたが、本村さんの助言を支えに、抗がん剤を中止し、食生活などの見直しに取り組んでまいりました。

今では体重も6キロほど増えました。本村さんとの出会いが無ければ、母はここにはいないと思っております。

続きを見る

無料
無料メール講座【がん克服への道】(全15回)

がんと正しく闘ううえで、重要な情報を厳選してします。メールは一日に一通届きます。これから治療をする方にも、すでに治療をはじめている方にも知っておいてほしい内容です。

続きを見る

患者さんの声
「私は本村先生がナンバーワンであると信じて疑いません」

このたびは、妻のがんサポートにあたり、医学・栄養学・健康学というさまざまな分野を統合した、トータルサポートをいただき感謝の念にたえません。

おそらく、単なる病院に勤務する医師では知りえないこと、また、栄養管理士という職業の方では気づかないことなど。

貴重な数々の情報を得たことは、何よりも私たち家族にとっての貴重な財産です。

続きを見る

ツイッターはじめました


 

闘病ブログはとても参考になると思います。
にほんブログ村 病気ブログ がんへ
にほんブログ村

-27.がんと食事・食材

Copyright© 本村ユウジ公式サイト・ブログ , 2018 All Rights Reserved.