がん(癌)に勝つには「正しい選択をし続けること」です。10年の経験、4,300名のサポート実績。がん専門のアドバイザー、本村ユウジの公式サイト&ブログです。

本村ユウジ公式サイト・ブログ

「がんと共存」などしない。

がんを治すための『たった1つの条件』とは?.

詳しくは↑のページで

27.がんと食事・食材

がん(癌)とブロッコリー ~栄養成分とがんへの作用について~

更新日:

がん(癌)とブロッコリー

ブロッコリーの特徴

ビタミン類、ミネラル類をバランスよく含む、野生のキャベツから分化した野菜です。地中海から大西洋岸にキャベツの野生種が自生し、イタリアでブロッコリーの系統が発達したと言われています。

強い解毒作用のあるイソチオシアネートやスルフォラファンといった生理機能成分を含み、これらの成分はがん予防に効果があるといわれています。

患者さんの声
昨年の今頃は、抗がん剤のせいで母の体はボロボロでした

激しい下痢や嘔吐、食事も出来なくなり、最終的に輸血まですることに。

その後も医師からは異なる抗がん剤を勧められましたが、本村さんの助言を支えに、抗がん剤を中止し、食生活などの見直しに取り組んでまいりました。

今では体重も6キロほど増えました。本村さんとの出会いが無ければ、母はここにはいないと思っております。

続きを見る

そのほか、βカ口テン、ビタミンC、ビタミンE、カルシウムや鉄分、食物繊維も豊富です。血流をよくし、疲労を回復させる葉酸も含みます。

特にビタミンCはレモン(果汁)の2.4倍、じゃがいもの3.4倍と優れています。ビタミンCは、ゆでると2分の1ほどに減ってしまいますが、それでもブロッコリー100gで1日に必要なビタミンCの量のl/2が摂取できる計算です。

特徴的な成分に、インスリンの効果を高めるクロム、胃潰瘍に効果のあるビタミンUなどもあり、多彩な栄養素をもちます。

【がん(癌)に作用されると言われている成分】

ジョンズ・ホプキンス大学の研究でブロッコリーに含まれるスルフォラファンにがん予防効果があることが報告されました。作用としては強力な抗酸化作用によりがんや老化を促す活性酸素を阻害する、ということです。

なお、ブロッコリースプラウト(発芽段階のブロッコリー)には、成熟したブロッコリーの20倍以上ものスルフォラファンが含まれます。最近ではスーパーにも並ぶようになっています。

【調理方法のコツ】

生では食べにくいので、蒸す・ゆでるなどの調理法が一般的です。ビタミンCが流出しやすいのでスープやシチューで摂るのが効果的です。

【良いブロッコリーを選ぶポイント】

最もおいしい旬は2月です。

濃い緑色で、花蕾がふっくらと盛り上がり、しっかり密に締まったものが新鮮で質のよいブロッコリーです。元の切り口がみずみずしく、空洞のないもの、外葉も元気なものを選びましょう。色がまだらになっていたり、黄色い花が咲いているものは鮮度が落ちている証拠です。

・保存のコツ

新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室に立てて保存すれば、4~5日はもちます。小房に分けて、固めに塩茄でしたあとに水気を切れば、冷凍保存もできます。ブロッコリーは呼吸量が高いので、鮮度を保つのがむずかしい野菜です。

【主な栄養成分】(100gあたり)

・旬:11~3月

・栄養価:可食部100gあたり

エネルギー 33kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 0.5g
炭水化物 5.2g
ナトリウム 20㎎
カリウム 360㎎
カルシウム 38㎎
マグネシウム 26mg
リン 89mg
鉄 1.0㎎
亜鉛 0.7mg
銅 0.08mg
マンガン 0.22mg
ビタミンA:α-カロテン 4マイクログラム
ビタミンA:β-カロテン 800マイクログラム
ビタミンA:β-クリプトキサンチン 7マイクログラム
ビタミンE 2.9mg
ビタミンK 160マイクログラム
ビタミンB1 0.14mg
ビタミンB2 0.20mg
ナイアシン 0.8mg
ビタミンB6 0.27mg
葉酸 210マイクログラム
パントテン酸 1.12mg
ビタミンC 120mg
水溶性食物繊維 0.7g
不溶性食物繊維 3.7g

以上、がん(癌)とキャベツについての解説でした。

さいごに

本村ユウジ
がん治療専門のアドバイザー・本村です。

過去10年間で、4,300名の患者さんをサポートしてきました。

がんとの闘いは選択の連続。

間違えないためには、がんを治すための「たった1つの条件」を知っておく必要があります。

「たった1つの条件」とは何だと思いますか?

闘病中の方も、これから治療を始める方も、答え合わせをしていきませんか?

こちらのページで詳しく解説しています

がんを治すための『たった1つの条件』とは?

無料のガイドブックもプレゼントしています。

本村ユウジ プロフィール

私はどこにも属さない、中立的な立場のがん治療専門アドバイザーです。

医者同士が「がんは放置しろ」「いや、病院で治療すべきだ」と批判しあう異常な時代。玉石混合の情報が飛び交っています。

そんななかで私は「誰とも仲間にならず」「特定の人間に影響を受けず」。

たったひとりで「どうすればがんに勝てるのか」を突き詰めてきました。

続きを見る

患者さんの声
昨年の今頃は、抗がん剤のせいで母の体はボロボロでした

激しい下痢や嘔吐、食事も出来なくなり、最終的に輸血まですることに。

その後も医師からは異なる抗がん剤を勧められましたが、本村さんの助言を支えに、抗がん剤を中止し、食生活などの見直しに取り組んでまいりました。

今では体重も6キロほど増えました。本村さんとの出会いが無ければ、母はここにはいないと思っております。

続きを見る

無料
無料メール講座【がん克服への道】(全15回)

がんと正しく闘ううえで、重要な情報を厳選してします。メールは一日に一通届きます。これから治療をする方にも、すでに治療をはじめている方にも知っておいてほしい内容です。

続きを見る

患者さんの声
「私は本村先生がナンバーワンであると信じて疑いません」

このたびは、妻のがんサポートにあたり、医学・栄養学・健康学というさまざまな分野を統合した、トータルサポートをいただき感謝の念にたえません。

おそらく、単なる病院に勤務する医師では知りえないこと、また、栄養管理士という職業の方では気づかないことなど。

貴重な数々の情報を得たことは、何よりも私たち家族にとっての貴重な財産です。

続きを見る

ツイッターはじめました


 

闘病ブログはとても参考になると思います。
にほんブログ村 病気ブログ がんへ
にほんブログ村

-27.がんと食事・食材

Copyright© 本村ユウジ公式サイト・ブログ , 2018 All Rights Reserved.