02.がんについて

「医者は抗がん剤を使わない」「いや、抗がん剤は使う」本当はどちら?

標準治療(手術、放射線、化学療法)を批判する意見は多く、書籍も多く出版されています。 特に問題視されることが多いのが、抗がん剤などの薬物を使う「化学療法」です。 書籍の中には、「99%の医者は抗がん剤を使わない」という内容のものがあります。これを執筆しているのは医師です。 その他にも「薬剤師は抗がん剤を使わない」という書籍もあります。 これも現役の薬剤師が書いています。 このような意見に対して、反発する医師も多く、 医者は自分にどんな「がん治療」をとる? 99%が抗がん剤を使わず #ldnews http ...

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02.がんについて

がんゲノム医療 保険適応の条件と問題点を分かりやすく解説

2019年6月1日より、がんゲノム医療に関する「がん遺伝子パネル検査」が保険適応となりました。 テレビのニュースなどでは「がんゲノム医療が保険適応に」などとテロップで流れることもあり、ゲノム医療全体が保険適応になるかのような印象を受ける人もいるかもしれません。 しかし保険適応となるのは「検査」についてのみ。 なおかつ保険が適応となるための条件もあります。そして検査を受けて何らかの遺伝子変異が見つかったとしても、そこから「治療」に入るためには、いくつかの難問があります。 この記事では、がんゲノム医療やパネル ...

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がん全般に関するニュース 2019

がん全般に関するツイートを忘備録として格納しています。 ※新しいニュースのほうが上。 ゲノム医療の体制などについてポイントがまとめられた良い記事。 がん遺伝子パネル検査等、保険診療上の留意事項を整理―厚労省 https://t.co/WMgzt0NpG9 — 本村ユウジ@がん治療専門 (@motomurayuji) 2019年6月4日 光免疫療法、第三相スタートのニュース。 米国での再発頭頸部扁平上皮がんに対する第2相試験で、奏効率28%(28人中8人)、完全奏効率14%(28人中4人)という ...

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がんゲノム医療とは何か?分かりやすく解説

近年、話題になっている「がんゲノム医療」とは何か、というテーマの記事です。 専門用語、難解な言葉が登場しやすく「いまいち、理解できない」という人が多いので、できるだけ分かりやすく解説したいと思います。 ゲノムとゲノム医療 体の細胞の核の中にはDNAがあり、そこに刻み込まれた生命に関する情報が「ゲノム」と呼ばれるものです。 この体の設計図といえるゲノムに刻まれている「遺伝子の配列」を調べるのが「遺伝子検査」です。 遺伝子検査によって「その人固有の遺伝子情報」が明らかになります。 ゲノム医療とは、シンプルに表 ...

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02.がんについて

がんセカンドオピニオンの質問例と受けるタイミング

がん治療では「セカンドオピニオンを受けましょう」とよく言われますが、いつ、どのタイミングで受けて、どんな質問をすればよいのか?は悩ましい問題だといえます。 がんに関するセカンドオピニオンはそもそもどの病院に行けばよいか分かりません。せっかくお金を払って(基本的に保険適応外で有料です)行くからには、有益な時間にしたいものです。 私もセカンドオピニオンについてはよく質問を受けます。最も難しいのが「どの病院で受けるべきか」ですが、これについては個別の対応になるのでこの記事では触れません。 この記事では、上手なセ ...

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セカンドオピニオンで医者は怒るのか?言い方にも気をつけよう

セカンドオピニオンは「受けてよかった」というケースもあれば「受けてもあまり意味がなかった」ということもあります。 また、受ける以前に主治医との関係が悪くなったり、場合によっては医師が怒ってしまって「もう私は診ない」などと関係が断裂されてしまったりすることもあります(ここまでのことは稀ですが)。 セカンドオピニオンは受ける前、もとより「主治医に切り出す前」に色々と整理、準備しておことが大切になります。 ポイントは色々ありますが、ツイッターでこのようなことを書きました。 実際には個々のケースバイケースですし住 ...

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がん治療 病院の選びかた。評判や口コミだけで決めてはいけない

個別サポートの中で、比較的多いのが「今はこの病院に通っているのですが、他に移ったほうがよいですか?他におすすめの病院はありますか?」という質問です。 がんについては「一度行けば終わり」ではなく、通院、入院などを含め長期化することが多いため、どの病院を選ぶか、は重要な点になります。 というわけで、ツイッターで「病院の選び方シリーズ」を書いてみました。 「その20」まで行ってしまったので、サイトにもまとめとして残しておきたいと思います。 がん治療 病院の選びかた、探しかた 【がん治療 病院の選びかた その1】 ...

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がん治療費用に関わる公的支援や助成金の制度は?

経済的な理由で、希望どおりのがん治療を続けられなくなる人は少なくありません。でも、あきらめてしまう前に、公的な制度が利用できないかどうか、確かめてみましょう。 役所や公的機関に申請すれば戻ってくるお金や控除制度、手当金などがあります。 代表的なものとして、「高額療養費制度」「医療費控除」「傷病手当金」「雇用保険(失業手当)」「障害年金」などがあります。 医療費控除 患者さんまたは”生計を一にする家族”が、1年間に支払った医療費が10万円を超えた場合に、所得税の一部が戻ってくる制度です。 医療にかかった領収 ...

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光免疫療法(近赤外線免疫療法)の治験の進捗状況は?

※この記事は、光免疫療法(近赤外線免疫療法)の解説+直近の臨床試験(治験)の結果について掲載しています。 2019年以降の臨床試験の進捗についてはその都度更新しています。 光免疫療法(近赤外線免疫療法)とは? テレビのリモコンでも使われている近赤外線。 そのレーザー光を体の表面に照射することでがん細胞を攻撃する、新しい治療法の実用化への期待が年々高まっています。 これは「がん光免疫療法(近赤外線免疫療法)」と呼ばれる治療法で、米国国立衛生研究所(NIH)主任研究員の小林久隆医師が10年以上の研究の成果とし ...

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02.がんについて

抗がん剤による脱毛はなぜ起きるのか?いつ回復するのか?

抗がん剤治療の副作用として「脱毛する」ことがよく知られています。抗がん剤治療を受けるとなぜ脱毛するのでしょうか? これは、毛髪の成長のメカニズムと関係があります。 毛根にある毛母細胞(もうぼさいぼう。毛を作るもとになる細胞)が細胞分裂することによって、毛が成長(伸びる)します。 毛髪は「成長期」「退行期」「休止期」のサイクルを繰り返しています。 毛母細胞は、全身の細胞の中でも分裂が速い細胞です。そのため、同じく分裂の速いがん細胞を標的とする化学療法(抗がん剤治療)は、毛母細胞にもダメージを与え、脱毛が起こ ...

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27.がんと食事・食材

味噌と癌。味噌の抗がん剤効果と脂肪酸エチルについて

がん専門のアドバイザー、本村です。

「この食材ががんに効く」という話は星の数ほどありますが、その内容と信頼性は様々です。

例えば数匹のマウスで実験した結果と、数多くの「人間」を対象とした長期間の研究では信頼性が異なる、ということです。

さて、私たち日本人のソウルフードともいえる「味噌」には、抗がん作用が認められた大規模な研究結果・報告があります。つまり多数の人間を対象にした信頼性の高い報告が存在する、ということです。

だからといって味噌ばかり食べればよい、というわけではありません。バランスを損なった食生活は必ず体に歪みを生みます。

私は理想的な食事の内容をガイドブックでお伝えしていますが、重視してるのはバランスです。そのうえで体に好影響を与えるもの。がんを増進するものではなく縮小に向かわせる可能性のあるものを適度に採用していく、という考え方を持つことが大切です。


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味噌とはどんな食材なのか

味噌にも様々な種類がありますが、オーソドックスなもの(ふだん我々が口にするもの)は大豆を原料とした豆味噌です。大豆を発酵させて作ります。

主要な栄養バランスをみてみると、このようなバランスになります。

豆味噌の主要栄養素。出典:みそ健康づくり委員会

水分を除くと、たんぱく質、脂質、炭水化物という三大栄養素がバランスよく含まれているのが分かります。基礎栄養素がこれほど均等に含まれる食材というのは存在しません。

よく「卵は完全食」などと言われますが、卵は水分が76%で炭水化物は0.3%に過ぎず、灰分(実はこれが重要)も1%程度です。

味噌と比べると偏ったバランスの食材であることが分かります。

たんぱく質の内容も素晴らしく、生命維持に必要な必須アミノ酸8種類が全て含まれています。

昔の日本人は栄養バランスを知らなかったと思いますが、味噌が経験の中で重用されてきたのが分かる気がしますね。

さて、上記の円グラフをみてみると「灰分(かいぶん)」が12.9%もあります。この灰分とは何なのかというと「食品成分として含まれる鉱物質」のことで、分かりやすい言葉に言い換えると「ミネラル」です。つまりカルシウム、ナトリウム、マグネシウム、リン、鉄分などです。

味噌は三大栄養素の全てをバランスよく含み、豊富なミネラルを含む食材、だといえます。

それだけでなく、ビタミン(A、B1、B2、B12、E、葉酸、パントテン酸、ピオチン)や食物繊維や脂肪酸も多種類含まれています。

発酵食品であること

栄養バランスだけみてもとても優れた食材であることが分かりますが、味噌の大きな特徴は発酵食品であることです。

ただの大豆があれほどの旨味と風味を出すようになる「発酵」。味噌は「発酵食品」であることで美味しいわけですが、抗がん作用とも深く関係しています。

発酵の仕組み

味噌の原料は大豆と麹(こうじ)と塩だけです。

作り方もざっくりいえば、水に浸けた大豆を煮て潰したあとに、塩と麹を混ぜ合わせて寝かす、というだけになりますが、中で何が起きているのかを簡単に説明します。

1.塩によって有害な菌を寄せ付けない

大豆を発酵させてくれるのは麹菌など人体に有益な菌ですが、その他の有害な菌を寄せ付けないために塩を入れます。塩には発酵に役立つ菌だけが生きられるようにする「ガード」の役割があるのです。

味を整えてくれることはもちろんですが、味噌が有害な菌によって腐敗しないための役割が大きいということです。ですので塩の入っていない味噌はありません。

2.大豆のでんぷん、たんぱく質を麹菌が分解する

麹菌がでんぷんを分解するとブドウ糖が生まれます。そのブドウ糖を分解するのが「しょうゆ・みそ乳酸菌」と呼ばれる菌です。学名=正式名称は「テトラジェノコッカス・ハロフィラス」といわれる菌です。

テトラとはギリシャ語で「4」の意味で顕微鏡でこの菌を見ると四つの菌が結合していることから名付けられています。

しょうゆ・みそ乳酸菌がブドウ糖を分解することで乳酸が生まれます。これにより味噌に酸味が加わり味に深みが出るのです。

また、麹菌がたんぱく質を分解することでアミノ酸に変わります。先に述べたように様々なアミノ酸が生まれることで深い旨味を出してくれることになります。大豆をかじってもたいして美味しくないですが、味噌が美味しいのはアミノ酸の旨味による影響が大きいです。

同時に麹菌は大豆を分解する過程でビタミンB群を生み出していきます。

また、「しょうゆ・みそ酵母」と呼ばれる酵母が香りを生み出していきます。

このような仕組みで大豆は発酵されて「味噌」となり、複雑な味が醸成されていきます。


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味噌は癌に効く?味噌の抗がん作用とは

味噌汁を多く摂取する人は乳がんの発生頻度が低下する、という厚生労働省の報告があります。(国立がんセンターによる。全国の40歳から59歳までの女性。21,852名調査期間10年間。)

1日一杯未満の乳がん発生頻度を1.00とすると、1日2杯で0.74、1日3杯以上で0.6になった、というデータです。

これは2003年の報告ですが多目的コホート研究と言われる信頼度が高い研究で、人数も2万人以上と大規模です。

なお、大豆や納豆ではこのような効果はみられず、味噌汁によって効果が出ているという報告でした。

このデータをみると、「味噌を摂っていればよい」と考えがちですが「1日2杯、3杯の味噌汁を飲む食生活」を想像してみることが大切です。

味噌汁とピザは食べないでしょうし、味噌汁と中華料理もあまり想像できません。つまり、味噌汁が常に並ぶ食卓=和食中心の食生活ということがいえます。また、味噌汁にアメリカ産の牛肉を入れることもないでしょう。具になるのは主に豆腐やきのこ、野菜類です。

味噌自体も重要ですが、体に優しい食生活のなかで、味噌汁+根菜、きのこ類、野菜を多く摂ってきた結果が、がんの発生を防いだのでは、と考えることができます。

味噌の発酵過程で生まれる脂肪酸エチルが癌の増殖を抑える?

麹菌がでんぷんを分解することで「ブドウ糖」が生まれる、ということは前述のとおりですが、そのブドウ糖を酵母菌が分解することでアルコールが生まれます。

そのアルコールが(大豆の脂肪成分を麹菌が分解することで生まれる)脂肪酸と結合することで「脂肪酸エチル」という物質が生まれます。

この脂肪酸エチルが発がん物質の力を弱める、という効果が報告されています(上岡龍一教授(熊本工業大学)などによる研究報告「味噌のがん抑制効果」2005)

味噌の菌や食物繊維によって腸内環境が整えられる

2010年以降は、腸と免疫の研究が活発になり、人体のおよそ70%以上の免疫細胞が腸に集まってきている、ということが明らかになってきました。

豊富なビタミン、ミネラル、食物繊維を含み、発酵食品である味噌が腸に良い効果をもたらすのは明らかなことです。それにより免疫力のバランスが保たれ、がんを未然に防ぐ効果を得ていると想像することができます。

これについては別の記事で詳しくまとめています。
「免疫異常を防ぐ鍵は、クロストリジウム菌とTレグ」

2003年など古い研究では「こうしたらこうなった」ということしか分からなかったことが、「なぜそうなるのか」というメカニズムまで見えてくるようになったのが現代科学の進歩だと思います。

味噌の塩分は大丈夫なのか?

「そうはいっても味噌の塩分が気になる」という人は多いと思います。

昨今の食事療法では、「減塩」を主張するものが多いですが、これは「塩分の取りすぎが胃がんの要因になりやすい」ことからきています。

特に東北や北陸では強い塩分を好む人が多く、たくあんなどの漬物にもに醤油をかけるのがふつう、という人もいますが、そういう人=塩分の過剰摂取が日常的になっている人は胃がんのリスクが高くなる、といえます。

とはいえ、最近そこまで塩分を摂る人は減っていますし、「摂り過ぎには気を付けよう」と意識している人はふつうの食事をしていれば過剰にはなりません。

さて、味噌に含まれる塩分含有量はおよそ8~12%です。スーパーで売られている「減塩味噌」の場合はやや少なくなりますが、それでも「塩」は味噌づくりに欠かせないものなのである程度の塩分は含まれます。

では、実際に味噌汁にして味噌を摂取するとき、塩分摂取量はどのくらいになるかというとおよそ「150mlあたり1.2g~1.5g」です。これは具を入れないときの塩分量ですので、具をたくさん入れると使用する味噌の量も減り、塩分量も減ることになります。

我々日本人の塩分摂取量の目安は女性で7g、男性で8gです。

具だくさんの味噌汁を1日3杯飲むと、3g程度(1回あたり1g換算)だといえるので、3杯飲むとやや塩分摂取量が多くなるのでは、と思います。実際に毎食味噌汁を飲む、というのはバランスを欠く行為ですし、現実的ではありません。

1日に1杯~2杯程度の具だくさん味噌汁を飲む、というのが健康的なバランスになると思います。

同じ塩分でも、塩をそのまま摂るのと味噌から摂るのとでは違う

2012年に発表された、共立女子大学家政学部の上原誉士夫教授による報告では、「塩から摂る塩分に比べ、味噌から摂る塩分は30%程度の減塩効果がある」としています。

つまり単純な塩分摂取量から3割引いて考えてよい、ということです。

ラットを使った実験では、食塩水と味噌を溶かした水(味噌水)で血圧の上昇を調べると、味噌水のほうが30%程度血圧が上昇しにくかった、ということがその説の根拠です。

これは糖分でもいえることで、精製された砂糖をそのまま摂るのと、フルーツから摂るのとでは血糖値の上昇が異なります。(食品のGI値が異なる)

塩においてもそれは言えるのかもしれません。

ただし、塩分は味噌だけではなく他の食品、料理からも摂るので「味噌の塩分は大丈夫」と考えてたくさん食べるのは間違いです。

味噌をうまく活用して、適度に食生活に取り入れることを意識するのが健康への近道だと思います。

 

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がんを治すための『たった1つの条件』とは?

 

本村ユウジ
がん治療専門のアドバイザー・本村です。

私の仕事は【がん患者さんに正しい選択を伝えること】です。

「本村さん、おかげで元気になりました」

そんな報告が届くのが嬉しくて、もう10年以上も患者さんをサポートしています。

→200通以上の感謝の声(これまでいただいた実際のメールを掲載しています)

しかし毎日届く相談メールは、

「医師に提案された抗がん剤が怖くて、手の震えが止まらない」

「腰がすこし痛むだけで、再発か?転移か?と不安で一睡もできなくなる」

「職場の人も家族さえも、ちゃんと理解してくれない。しょせんは他人事なのかと孤独を感じる」

こんな苦しみに溢れています。

年齢を重ねると、たとえ健康であっても、つらいことはたくさんありますよね。

それに加えて「がん」は私たちから、家族との時間や、積み重ねたキャリア、将来の夢や希望を奪おうとするのです。

なんと理不尽で、容赦のないことでしょうか。

しかしあなたは、がんに勝たねばなりません。

共存(引き分け)を望んでも、相手はそれに応じてくれないからです。

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では、がんに勝つにはどうすればいいのか?

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