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がんを治すための「たった1つの条件」

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06.食道がん

食道がんの種類(タイプ)と特徴

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食道がんの種類(タイプ)


【特設ページ】がん闘病に苦しんでいる方へ

重要→がんを治すための「たった1つの条件」とは?


扁平上皮がんと腺がん

食道がんとは、食道に生じる悪性腫瘍の総称です。正常の食道の上皮は、扁平上皮と呼ばれるもので、日本人の食道がんは、90%以上がこの粘膜上皮から発生する「扁平上皮がん」と呼ばれるもので、胸部中部食道に多く発生します。

次に多いのは、胃がんと同じ腺上皮から発生する「腺がん」と呼ばれるもので、これは胃の近くの食道に生じます。欧米では、扁平上皮がんは少なく、半数以上が腺がんです。日本人の生活様式が欧米化するのに伴い、今後、腺がんの割合が増加するかもしれないと考えられています。

特殊な細胞から発生する腫瘍

そのほか、頻度は低いですが、特殊な細胞から発生するがんもあります。がん肉腫、内分泌細胞がんなどの上皮性悪性腫瘍のほか、粘膜上皮以外の細胞から発生する非上皮性腫瘍と呼ばれるがんと紛らわしい病気もあります。

また、筋層から発生する平滑筋性腫瘍や、粘膜下に発生する消化管間質腫瘍(GIST)などのがんとは異なる腫瘍が知られています。

そのほか、悪性黒色腫(皮膚がんのひとつ)、絨毛がんなどのまれながんの存在も知られていて、それぞれ異なった特徴を持つため、組織型に応じて治療方針が変わることがあります。

いっぽう、基本的に治療の必要のない、良性腫瘍やポリープなども見られます。大きくて食道の内腔をふさいでしまったり、出血が起きたりといった問題がある場合は切除を行いますが、これらは経過観察となることが多いです。

以上、食道がんに関する解説でした。

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がんに関する情報は、世の中に溢れています。

そのなかで、外してはいけない重要なポイントは1つだけです。

詳しくはこちらのページで。

⇒がんを治すための「たった1つの条件」とは?.

 

本村ユウジ
がん治療専門のアドバイザー・本村です。

私の仕事は【がん患者さんに正しい選択を伝えること】です。

「本村さん、治ったみたいです。おかげで元気になりました」

そんな報告が届くのが嬉しくて、もう10年以上も患者さんをサポートしています。

→200通以上の感謝の声(これまでいただいた実際のメールを掲載しています)

しかし毎日届く相談メールは、

「医師に提案された抗がん剤が怖くて、手の震えが止まらない」

「腰がすこし痛むだけで、再発か?転移か?と不安で一睡もできなくなる」

「職場の人も家族さえも、ちゃんと理解してくれない。しょせんは他人事なのかと孤独を感じる」

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年齢を重ねると、たとえ健康であっても、つらいことはたくさんありますよね。

それに加えて「がん」は私たちから、家族との時間や、積み重ねたキャリア、将来の夢や希望を奪おうとするのです。

なんと理不尽で、容赦のないことでしょうか。

しかしあなたは、がんに勝たねばなりません。

共存(引き分け)を望んでも、相手はそれに応じてくれないからです。

幸せな日々、夢、希望、大切な人を守るには勝つしかないのです。

では、がんに勝つにはどうすればいいのか?

最初の一歩は『治すためのたった1つの条件』を知ることからです。

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